El Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios felicita a Gómez Villamandos por su reelección como Rector de la Universidad de Córdoba

Publicado el 18/05/2018

El presidente del Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios, Fidel Astudillo y el presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Córdoba y catedrático de Sanidad Animal de la Facultad de Córdoba, Antonio Arenas, han traslado hoy su felicitación por su reelección como rector de la Universidad de Córdoba a José Carlos Gómez Villamandos y han mostrado su satisfacción porque un doctor en veterinaria siga dirigiendo la comunidad universitaria cordobesa, precisamente en la ciudad donde se encuentra la única Facultad de Veterinaria de Andalucía cuyos estudios tienen una tradición casi bicentenaria.

Astudillo ha expresado su felicitación al nuevo rector al que le ha deseado “suerte y éxito” así como a todo el colectivo de veterinarios por la reelección de Villamandos, a quién ha pedido su “máxima implicación en asuntos relacionados con la profesión como convenios de colaboración en formación continuada de postgrado, convenios para la realización de estudios científicos, coordinación para orientación de campo y demanda de profesionales y formación de los futuros profesionales así como organización de eventos veterinarios”.

Astudillo considera que es una “gran noticia para nuestro sector seguir contando con un veterinario en un puesto de tanta relevancia institucional para que defienda en Andalucía los intereses de una profesión sanitaria de tanta relevancia social y al mismo tiempo tan desconocida y para reforzar cada día más y mejor calidad en la enseñanza universitaria de las Ciencias Veterinarias”.

El Consejo Andaluz y la Facultad de Veterinaria de Córdoba se coordinan para impulsar la profesión

Publicado el 16/05/2018

Los responsables del Consejo Andaluz de Colegios Veterinarios de Andalucía se han reunido con la decana de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Córdoba, Rosario Moyano, en la sede del Consejo, para coordinar iniciativas y sincronizar las necesidades de formación que tienen los profesionales del futuro que serán nuevos colegiados una vez que concluyan sus estudios universitarios.

Una de las principales conclusiones a las que se llegó durante el encuentro en el que estuvieron Fidel Astudillo, Ignacio Oroquieta, Antonio Arenas, Fernando Caballos, presidente, vicepresidente, consejero y secretario del Consejo respectivamente, es que en este momento existe una gran necesidad de formar e informar de cómo se encuentra la profesión, así como motivar a los estudiantes para que el veterinario no pierda presencia en terrenos como el de la Seguridad Alimentaria donde se están introduciendo otras titulaciones. Para ello, declaraba Fidel Astudillo, presidente de CACV, “es necesario mejorar el plan de estudios con el apoyo y el asesoramiento de los Colegios·.

Por otro lado, se trató la difícil posición a la que se ve relegada la profesión veterinaria, debido al exceso de universidades, así como al intrusismo de otros especialistas del ámbito medioambiental u otras especialidades que, además, cuentan con un grado de iniciativa muy elevado.
La decana de Veterinaria, Rosario Moyano, coincidió en este análisis con los representantes del Consejo y les informó de que “se van a solicitar 30 créditos adicionales para el Grado de Veterinaria, para lo que cuentan con el apoyo de la conferencia de rectores”.


En cuanto al ámbito académico y la perspectiva que existe sobre los profesionales del futuro, Moyano hizo alusión a la situación en la que se ven algunos de los estudiantes que no pueden acceder al grado veterinario debido a la nota de corte. En este sentido, Arenas hizo hincapié en el hecho de que existen muchas personas amantes de los animales, pero que no conocen el alcance y complejidad a la que se enfrenta el veterinario y la variedad de salidas laborales de que disponen. A colación de lo anterior, se comentó el interés de que los alumnos desarrollen su faceta emprendedora en ámbitos profesionales más allá del ámbito más masificado de la veterinaria clínica. No obstante, se recordó que la veterinaria es una de las profesiones relacionadas con la salud peor pagadas de nuestro país, lo que hace muy difícil el auto-desarrollo del veterinario y la agilidad económica para poder emprender.

Por otro lado, a petición de la decana, que estuvo en la reunión acompañada del vicedecano de Ordenación Académica y Calidad de Veterinaria, Alfonso Martínez Galisteo, el Consejo se comprometió a impulsar un convenio con la Universidad de Córdoba para facilitar las prácticas en el itinerario rotatorio de los alumnos y facilitarles formación en materias necesarias para desarrollarse en el ámbito profesional como identificación, receta electrónica, TRACES o DVRs.

En la reunión también se trató uno de los principales objetivos que persiguen los colegios actualmente: la regulación de los centros veterinarios, así como la necesidad de que patronal y sindicatos acuerden un convenio colectivo que acabe con la precariedad. Se recordó en este sentido, que no corresponde a los Colegios Oficiales la labor de cambiar el actual reglamento y que para ello se está manteniendo una ronda de contactos con los grupos parlamentarios de la Cámara andaluza para que apoyen la modificación de la ley de protección animal y se regulen en la misma vacíos legales como los centros veterinarios, la esterilización, los centros de acogida o las colonias felinas. También se habló sobre la especialización profesional en ámbitos como animales de compañía por especies, équidos o vacuno, en los que se está avanzando.

La seguridad alimentaria del atún centran el II Congreso Andaluz de Salud Pública Veterinaria que se celebra en Cádiz

Publicado el 15/05/2018

El presidente del Consejo Andaluz del Colegio de Veterinarios Oficiales, Fidel Astudillo Navarro, y el delegado del Gobierno en la Junta de Andalucía en Cádiz, Juan Luis Belizón, han presentado el II Congreso Andaluz de Salud Pública Veterinaria que se celebrará en la ciudad gaditana la próxima semana del 24 y 25 de mayo de 2018.

La cita científico-técnica destinada a convertirse en referente del veterinario especialista en Salud Pública como responsable de todos los eslabones de la seguridad alimentaria, ha elegido a Cádiz como escenario para celebrar el Congreso que tendrá como ejes principales a la mar y sus productos, y como protagonista, al atún, siempre en el punto de mira de la actualidad, no sólo como fuente de fuente de salud, sino también como reto de seguridad alimentaria y como objeto de fraude.

Está organizado por el Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios y por el Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz, y cuenta con el apoyo de las Consejerías de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural y de la Consejería de Salud, así como de la Universidad de Cádiz, y espera congregar a varios centenares de veterinarios, farmacéuticos, biólogos y en general profesionales de empresas e instituciones relacionadas con la seguridad alimentaria.

Según ha informado el presidente del Consejo Andaluz de Colegios Andalucía, Fidel Astudillo, Andalucía y en especial Cádiz, es una potencia pesquera. En nuestra comunidad existen más de 500 industrias que fabrican, elaboran o manipulan productos de la pesca frescos, (252) o congelados (250), o el sector conservero (13), destinados directamente el consumo humano, “de ahí la importancia en redoblar los esfuerzos en la seguridad alimentaria y control de calidad de los productos del mar, de los que los veterinarios somos responsables directos”.

Además, existen 25 lonjas en Andalucía, que generaron ventas en 2016, según los datos que maneja la consejería, por valor de 157 millones de euros, de los que casi 60M€ correspondieron a las lonjas de Cádiz. Sólo el atún rojo que llegó a las lonjas de Cádiz en 2017, donde trabajan en labores de inspección y seguridad alimentaria muchos veterinarios, supuso un valor de 2,5 millones de euros y se capturaron 266.000 kilos.

Según ha explicado Astudillo en el último año se ha detectado un incremento del número de alertas por intoxicaciones debidas al consumo de atún con altos niveles de histaminas. También casos fraude alimentario de atún congelado al que se añaden aditivos autorizados y no autorizados para hacerlo pasar por fresco.

Garantías para el consumidor
Por su parte, el delegado del Gobierno ha reafirmado el compromiso del Gobierno andaluz con aspectos como la calidad y seguridad alimen

taria, la trazabilidad, el control de los mercados, y los mecanismos para evitar alertas sanitarias.
Según Belizón, “aunque el riesgo cero no existe, podemos certificar que la ciudadanía puede estar tranquila porque las cosas se están haciendo bien, y nuestros controles así lo certifican”.

De esta forma, ha recordado el trabajo que se realiza desde las Consejerías de Salud y de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural para “que haya garantías al consumidor desde la granja o el mar hasta la propia mesa, con controles tantos en las instalaciones ganaderas y centros de producción, como en mercados o la restauración”.

Como ejemplo, ha recordado que desde la Consejería de Salud se establecen programas de inspección de establecimientos y ha detallado que durante el año 2017 se realizaron en la provincia de Cádiz 7.079 inspecciones sobre 16.767 establecimientos de la provincia de Cádiz). “El resultado fue que el 95% de nuestros establecimientos están en condiciones de garantizar seguridad a sus clientes, y solo hubo deficiencias graves en un 2% de los casos”.

En la misma línea, ha recalcado que existen en Cádiz buenas prácticas veterinarias y ganaderas, ya que el Plan de Investigación de residuos en alimentos de origen animal de Andalucía (PNIR) certifica que de las muestras de alimentos estudiadas en 2017 en la provincia ninguna contenía contaminantes.

Por último, el delegado del Gobierno ha recordado que en todos esos procesos y mecanismos de control “es fundamental la figura de los veterinarios especialistas en Salud Pública como garantes de que todos los eslabones de esa cadena de seguridad funcionan”.

En Andalucía hay más de 1.500 veterinarios dedicados a la Salud Pública, una faceta que se conoce menos que la de la clínica de animales de compañía. Sólo en Cádiz, casi la mitad de los veterinarios colegiados se dedican a esta actividad, principalmente en los servicios de inspección de las Consejerías de Salud y Agricultura y Pesca.

“La cita será una gran oportunidad para continuar creciendo y mejorando materia de seguridad alimentaria y sostenibilidad de los productos que nos ofrece el mar”, ha señalado Astudillo.

Precisamente por ello, la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) tendrá una presencia activa en el congreso con la participación de Teresa Robledo de Dios, directora ejecutiva de la AECOSAN, que presenta la ponencia “La Seguridad Alimentaria en el Sector del Atún” dentro el plenario dedicado a “El Mar, sus productos (el atún), seguridad alimentaria”, que tendrá lugar el 25 de mayo de 10 a 11:30.

Por su parte, Beatriz Martínez Zamorano también de AECOSAN hablará de flexibilidad y marco legal en el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) de la seguridad alimentaria la tarde de 24 de mayo.

Ya el viernes 25, Gaspar Ros, presidente de la Sección de Seguridad Alimentaria y Nutrición de AECOSAN, decano de la facultad de Veterinaria de Murcia donde es catedrático del Departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología, será el responsable de la clausura que versará sobre “Seguridad Alimentaria cosa de todas, productores profesionales y consumidores”.

La sesión inaugural correrá a cargo de Andrés Cózar Cabañas, de la Facultad de Ciencias del Mar de la Universidad de Cádiz, dedicada a la Sostenibilidad, Flexibilidad.

Junto a éstos, participarán ponentes de instituciones como el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y del Ministerio de Sanidad, la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía; las Consejerías de Sanidad de la Junta de Castilla y León y Extremadura y Generalitat de Cataluña, y entidades y empresas como la Federación Veterinarios Europeos; la Confederación Española de Pesca, VSF Andalucía; HORECA Andalucía o Gominolas de Petróleo.

El congreso se estructura en una serie de conferencias, simposios, plenarios, mesas redondas simultáneas y sesiones de comunicaciones libres. Se inicia la tarde del jueves 24 de mayo y continúa el 25 de mayo 2018.
Son dos días en torno a 6 mesas redondas sobre ‘La globalización de la salud y nuevos mercados’; ‘Flexibilidad en la aplicación del APPC’; ‘La producción de alimentos’; ‘Peligros y Seguridad de los Alimentos’; ‘Veterinarios, administración y habilitados’ y ‘Formación, investigación y especialización’.

Por otro lado, 3 plenarios abordarán cuestiones de máxima actualidad como la ‘Globalización de la salud y los nuevos mercados’; ‘El mar, sus productos (el atún) y seguridad alimentaria’ y ‘Los profesionales y la sociedad’. Así, la mañana del viernes se dedica a “El mar, la industria alimentaria y seguridad alimentaria, medios de comunicación y gestión del riesgo” Mientras que la tarde del viernes y la clausura girarán en torno a la Administración y la profesión.

Además, destaca en la cita la apertura a la sociedad con un plenario en el que se abren las puertas del Congreso a instituciones, ciudadanos y medios de comunicación, que tendrá lugar el viernes a la una de la tarde. Se abordarán asuntos de máximo interés para la ciudadanía, como la transparencia de los resultados de las inspecciones o las noticias falsas en las crisis alimentarias.

Se han presentado un total de 70 comunicaciones, y habrá premios económicos al mejor póster y a las mejores micro ponencias. La apuesta tecnológica es otra de las novedades del congreso, pues se podrá usar una aplicación móvil para seguir su desarrollo, consultar y votar las comunicaciones científicas, además de formular preguntas para los debates de los plenarios del viernes, entre otras utilidades. También habrá paneles digitales informativos instalados al efecto en el Palacio de Congresos.

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La Junta Interterritorial abordó el proyecto VetFutures Europe para la estandarización del sistema veterinario

Publicado el 8/05/2018

Este fin de semana se ha celebrado en Barcelona la Junta Interterritorial de Consejos Autonómicos que tuvo lugar en la propia sede del Colegio de Barcelona, aprovechando el arranque del Congreso Mundial de Veterinaria que comenzó el pasado domingo 6 de mayo.

Fidel Astudillo, presidente del Consejo Andaluz de Veterinarios, acompañado del vicepresidente, Ignacio Oroquieta, acudió en representación de los colegios andaluces para analizar con el resto de representantes de las organizaciones de España, los debates y retos a los que se enfrentará el sector en los próximos meses.

En la Junta Interterritorial Rafael Laguens, presidente de la Federación de Veterinarios de Europa, explico la puesta en marcha del proyecto VetFutures Europe, cuya principal finalidad es la de identificar los desafíos de la profesión veterinaria en este momento y de cara a las próximas décadas, a través de un plan de acción que sea capaz de afrontar las distintas situaciones en las que nos encontramos. El informe consta de un resumen de seis objetivos, así como de una serie de recomendaciones para alcanzarlos. Algunas de las cuestiones planteadas en el documento son: ¿cómo queremos que evolucione la profesión veterinaria?; ¿qué acontecimientos pueden afectar a la profesión a la hora de alcanzar los objetivos?; ¿qué pasos hay que dar para alcanzarlos?, etc.

Con todo ello se continúa el camino hacia la estandarización del sistema veterinario, no solo a nivel nacional sino también comunitario, con la intención de conseguir un modelo para toda la Unión Europea. De tal manera, el presidente de FVE acercó a los allí presentes, a una realidad más global con la que se puede vislumbrar cuáles serán las tendencias y la dirección del sector.

Renovado el Convenio de formación con la Escuela Andaluza de Salud Pública

Publicado el 8/04/2018

El Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios (CACV) y la Escuela Andaluza de Salud Pública (EASP) han renovado el convenio de formación que da acceso a todos los colegiados veterinarios de Andalucía al Plan de Formación en Protección de la Salud 2018 de la Escuela Andaluza de Salud Pública.

El acuerdo para 2018 contempla la impartición de dos cursos, el primero de ellos sobre “Toma de muestras en el control sanitario oficial”, cuyo plazo de inscripción finaliza el próximo 23 de abril con un número de plazas limitadas. El segundo trata sobre “Modificaciones del Marco Normativo en el Control Sanitario Oficial de Alimentos”. Ambos cursos están bonificados con el 50% del coste de la matrícula una vez acreditada la asistencia y superación del curso por el colegiado asistente, mediante el correspondiente diploma o certificado de asistencia.

La inscripción se realiza a través del Colegio Provincial de Veterinarios del colegiado solicitante y abonando íntegramente el precio de matrícula previsto para el curso en cuestión (más IVA), y que se detalla en el programa adjunto.

La firma corrió a cargo del presidente del Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios y de Piedad Martín, directora de la Escuela Andaluza de Salud Pública.

I. CURSO “TOMA DE MUESTRAS”.

Curso teórico-práctico en formato virtual a través de la Plataforma de Formación en PdS de la EASP, de 48 horas de trabajo del alumno. Se realizará una edición con un máximo 30 alumnos.

OBJETIVOS DE APRENDIZAJE:
Conocer los aspectos básicos operativos y estadísticos en la toma de muestras.

  • Conocer las normas y directrices autonómicas, nacionales y europeas sobre toma de muestras y métodos de muestreo.
  • Conocer el procedimiento diseñado por la Consejería de Salud sobre toma de muestras para los principales programas de muestreo, alertas y denuncias.
  • Adquirir habilidades en la ejecución de la toma de muestras en el ámbito de la Salud Ambiental y la Seguridad Alimentaria.
  • Conocer las directrices marcadas por la normativa vigente, así como los procedimientos e instrucciones previstas por el control sanitario oficial en la Comunidad Autónoma de Andalucía para la toma de muestras.
  • Conocer las condiciones técnicas y legales durante la conservación y transporte de las muestras al laboratorio.
  • Saber interpretar los resultados analíticos recibidos y conocer las actuaciones a realizar a partir de los resultados recibidos.

FECHA DE IMPARTICIÓN: 23 de abril de 2018 – 11 de julio de 2018.
FECHA LÍMITE DE INSCRIPCIÓN: 13 de abril de 2018
PRECIO POR ALUMNO: 330 euros más IVA.

II. CURSO MODIFICACIONES DEL MARCO NORMATIVO EN EL CONTROL SANITARIO OFICIAL DE ALIMENTOS.

Curso teórico-práctico en formato virtual a través de la Plataforma de Formación en PdS de la EASP, de 30 horas de trabajo del alumno. Se realizará una edición con un máximo 30 alumnos.

OBJETIVOS DE APRENDIZAJE:

Conocer las modificaciones introducidas en el nuevo Reglamento 2017/625 en el control sanitario oficial.
Aspectos prácticos del nuevo reglamento.

FECHA DE IMPARTICIÓN: Durante septiembre y octubre (Pendiente confirmación).
FECHA LÍMITE DE INSCRIPCIÓN: Se comunicará con la debida antelación.
PRECIO POR ALUMNO: 293,34 euros más IVA.

100 veterinarios en el Curso de Actualización de Tuberculosis en Sevilla

Publicado el 4/04/2018

Organizado por el Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios, los Colegios de Veterinarios de Sevilla, Huelva celebraron ayer, 3 de abril, el Curso de Actualización de Tuberculosis que reunió a unos 100 veterinarios en el Hotel Al-Andalus de Sevillla.

El responsable de planes de erradicación del Ministerio de Agricultura (MAPAMA) presentó el Programa Nacional de Erradicación de la tuberculosis 2018 y las medidas actuales de refuerzo. Por su parte, Manuel Fernández Morente, jefe de Servicio de Sanidad Animal de la Junta de Andalucía, expuso el Protocolo de Inspección y Equipos de Campo, así como la Guía de Incumplimientos y repercusiones, dando pasa a un coloquio con los participantes. Tras el descanso, Miguel A. Perea, profesor asociado de la UCO encargado de competencias de tuberculinización explicó a los asistentes los protocolos de mantenimiento, conservación y calibrado del material utilizado en la prueba de la tuberculina, mientras que Antonio Arenas, catedrático de Sanidad Animal de la UCO abordó los últimos avances en epidemiología y fauna silvestre, diagnóstico y control de la tuberculosis, así como las perspectivas de futuro. La jornada formativa concluyó con un coloquio sobre la importancia de la transmisión de la información veterinario-ganadero y las claves para mejorar la comunicación.

El programa iniciado en 2012 contempla la necesidad de realizar cursos de actualización cada tres años, obligatorios para todos los veterinarios autorizados en un plazo de 6 meses una vez cumplido el plazo de 3 años desde la obtención del certificado del curso de formación reglada teórico-práctica. Una vez superado ese plazo de 6 meses, la autorización dada por las CCAA para participar en el Programa Nacional quedará en suspenso hasta la realización del Curso de Actualización.

Todos los veterinarios que intervienen en la ejecución de las pruebas de campo de diagnóstico de la tuberculosis bovina deben haber superado el “Curso de formación reglada en los aspectos teóricos, prácticos y de base legal para el diagnóstico de la tuberculosis bovina”, que incluye una prueba de validación de la técnica de la IDTB sobre animales sensibilizados por M. tuberculosis Complex y animales no sensibilizados.
Este Curso de Actualización, organizado por el Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios, cumple con los requisitos exigidos por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, en cuento a ser tener un programa aprobado y supervisado por el MAPAMA y las CCAA, con cumplimento de un temario mínimo; la realización presencial, con un cupo máximo de 100 participantes y la expedición de un certificado emitido por el ente organizador, reflejando que es un curso aprobado oficialmente.

AECOSAN participa en el II Congreso de Salud Pública Veterinaria que reunirá expertos en seguridad alimentaria para debatir sobre el atún

Publicado el 20/03/2018

El II Congreso de Salud Pública Veterinaria dedicado al atún, como fuente de salud y objeto de control alimentario, se celebrará los próximos 24 y 25 de mayo en la ciudad de Cádiz, donde se darán cita losexpertos más relevantes en seguridad alimentaria de todo el país. 

En él participa Teresa Robledo de Dios, directora ejecutiva de AECOSAN (Agencia Española de Consumo, Seguridad alimentaria y Nutrición), que presenta la ponencia “La Seguridad Alimentaria en el Sector del Atún” dentro el plenario dedicado a “El Mar, sus productos (el atún), seguridad alimentaria”, que tendrá lugar el 25 de mayo de 10 a 11:30. Por su parte, Beatriz Martínez Zamorano también de AECOSAN hablará de flexibilidad y marco legal en el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) de la seguridad alimentaria la tarde de 24 de mayo.

El congreso organizado por el Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios con la coordinación del Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz, reunirá a veterinarios, farmacéuticos, biólogos y profesionales de empresas e instituciones relacionadas con la seguridad alimentaria entorno al atún, y los productos de la mar: “desde la granja o la mar, a la mesa”. 

Se trata de una cita científico-sanitaria en la que participarán, además, ponentes como Javier Garat, secretario General de la Asociación de las Organizaciones Nacionales de Empresas Pesqueras de la UE y Alberto Manuel López Asenjo García, secretario general de Pesca del MAPAMA. Igualmente acudirán también representantes de Comunidades Autónomas como Andalucía, Extremadura o Castilla y León y de las industrias pesqueras, la hostería y la comunicación como Horeca o Gominolas de Petróleo. 
El programa de dos días se organiza en torno a 6 mesas redondas sobre “La globalización de la salud y nuevos mercados”; “Flexibilidad en la aplicación del APPC”; “La producción de alimentos”; “Peligros y Seguridad de los Alimentos”; “Veterinarios, administración y habilitados” y “Formación, investigación y especialización”. Por otro lado, tres plenarios abordaráncuestiones de máxima actualidad como la “Globalización de la salud y los nuevos mercados”; “El mar, sus productos (el atún) y seguridad alimentaria” y ‘Los profesionales y la sociedad’.

El comité científico y organizador ha querido resaltar la singularidad de esta segunda edición en la que han dado un especial protagonismo a las comunicaciones científicas, cuyo plazo de presentación finaliza el próximo 7 de marzo y que podrán optar a uno de los cuatro premios de las mejores comunicaciones de cada mesa.

Toda la información sobre programa, inscripciones, alojamiento, presentación de comunicaciones, etc., está disponible en la web del Congreso.       

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