Comisión Parlamentaria de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural del Parlamento de Andalucía

Publicado el 13/09/2018

El pasado 11 de septiembre tuvo lugar la comparecencia de agentes sociales en relación con el Proyecto de Ley de Agricultura y Ganadería de Andalucía.  En ella también estuvieron presentes Fidel Astudillo Navarro, Presidente del CACV y Antonio López Carrasco, asesor jurídico.

El motivo principal de la comparecencia fue la presentación de alegaciones al proyecto de Ley de Agricultura y Ganadería de Andalucía. En su intervención el Sr. Presidente, Fidel Astudillo, hizo una valoración positiva de la iniciativa legislativa, por su pretensión de abordar de forma global la regulación del sector agro-ganadero.

No obstante, reclamó una mayor concreción y desarrollo de determinados aspectos del proyecto, cuyo posterior y necesario desarrollo reglamentario, pueden desvirtuar el contenido de una norma.

Entre ellos se encuentra el de la composición y funciones específicas que han de corresponder a algunos de los órganos de participación social que prevé el texto, destacando, como aspecto más importante, el Consejo Agroalimentario Andaluz.

Asimismo, y ante la total ausencia de menciones a los colectivos profesionales implicados en el sector agro-alimentario, el CACV reivindicó la presencia estos colectivos, y en concreto de la Organización Colegial Veterinaria de Andalucía, tanto en los órganos de representación que prevé la Ley, como en la prestación de servicios y funciones, y ello en base a que la aportación de experiencia y conocimiento de la profesión veterinaria resulta fundamental en la gran mayoría de materias abordadas por el proyecto normativo.

Igualmente, y teniendo en cuenta las acciones formativas previstas en el texto, el CACV hizo constar la necesidad de dar cabida a la Facultad de Veterinaria de Córdoba en la elaboración y desarrollo de estas acciones formativas.

Campaña informativa de vacunación contra la leishmaniosis

Publicado el 31/07/2018

¿Sabes qué es la leishmaniosis?

Es una enfermedad parasitaria que puede causarle graves problemas de salud a tu mascota.

La elevada prevalencia de la leishmaniosis en España hace que sea de vital importancia realizar un diagnóstico precoz con el fin de determinar si el perro padece la enfermedad. Así se podrá proceder a la prevención (usando antiparasitarios y vacunando frente a la leishmaniosis) en el caso de que el resultado sea negativo; o al tratamiento, si por el contrario, el diagnóstico de leishmaniosis canina es positivo.

Vacuna contra la leishmaniosis

Hoy en día existen vacunas frente a la leishmaniosis. Por ese motivo, se recomienda su uso en todos los perros mayores de 6 meses de edad que vivan en zonas endémicas. Su eficacia se sitúa alrededor del 70%.

¡Nunca olvides que aplicando todas las medidas de prevención se obtiene la máxima protección para evitar el desarrollo de la leishmaniosis!

Pregunta a tu veterinario de confianza sobre esta vacuna y él te informará sobre el riesgo de infección que existe para tu mascota y si es recomendable vacunar a tu perro.

Busca a tu veterinario en nuestra web

¡Protege a tu perro contra la leishmaniosis vacunándolo y recuerda que la prevención es la mejor medicina!

Más información sobre cómo detectar y prevenir la leishmaniosis canina en:

https://www.vacunaleishmaniosis.com/

Convocado el IV Concurso de Fotografía “Veterinarios en Acción” del Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios

Publicado el 10/07/2018

El Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios ha convocado el IV Concurso de Fotografía 2018, “Veterinarios en Acción”, al que pueden presentarse fotografías relacionadas con la actividad profesional veterinaria: clínica de pequeños animales; medicina equina; sanidad animal; seguridad alimentaria; investigación veterinaria; veterinaria medioambiental …

Pueden presentarse todas las personas mayores de 18, profesionales y aficionados a la fotografía a la Categoría General dotada con Primer Premio de 1.000€ y Accésit de 300€.

Existe además una Categoría especial para Veterinarios, con un Premio de 500€ que se reserva, de entre los participantes, a aquellos que sean estudiantes o colegiados veterinarios de cualquier facultad de Veterinaria o Colegio Oficial de Veterinarios de España.

La fecha límite de envío de hasta 4 fotografías por participante es el 30 de septiembre mediante el formulario online habilitado en la página web concurso.congresoveterinario.es donde se pueden consultar las bases.

En caso de que los premios de la Categoría general recaigan en veterinarios (estudiantes o colegiados), éstos no tendrán derecho al Premio Especial para Veterinarios que pasaría a otro concursante.

El fallo se conocerá la tercera semana de octubre y la entrega de premios se realizará en Granada el día 3 de noviembre en el transcurso de la Cena de Gala del XIV Congreso Andaluz de Veterinarios, especialistas en animales de compañía. Con el deseo de dar la máxima difusión al Concurso, las obras premiadas y una selección de las que hayan concurrido al mismo podrán ser reproducidas y expuestas en el mencionado congreso durante los días de su celebración. Del mismo modo, las fotografías podrán ser utilizadas por el Consejo en sus publicaciones y campañas de comunicación respetando siempre la autoría y acompañadas del nombre del autor.

A la tercera edición del Concurso organizado por el Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios, concurrieron 119 fotografías de 44 fotógrafos procedentes de 7 comunidades autónomas, en su mayoría de Andalucía, pero también de Zaragoza, A Coruña, Huesca, Valladolid, Valencia, Santa Cruz de Tenerife o Murcia. El jurado del concurso concedió el Primer Premio en 2017 a la fotografía titulada “Salud animal”, del fotógrafo profesional vallisoletano afincado en Santa Cruz de Tenerife, José Luis Méndez y un accésit a Pablo Zaldívar López, ingeniero sevillano vinculado en su entorno familiar con veterinarios, por la fotografía “En los momentos difíciles”.

El concurso tiene con objetivo dar la máxima difusión a la labor de los veterinarios en la sociedad y su papel como garantes del Bienestar Animal y la Salud Pública.

Más información y bases completas en concurso.congresoveterinario.es

DATOS BÁSICOS:

Convocatoria: IV Concurso de Fotografía 2018, “Veterinarios en Acción”

Organiza: Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios

Temática: Fotografías relacionadas con la actividad profesional veterinaria: clínica de pequeños animales; medicina equina; sanidad animal; seguridad alimentaria; investigación veterinaria; veterinaria medioambiental …

Categorías:

  • Categoría general: Dirigido a aficionados o profesionales de la fotografía mayores de 18 años.
  • Categoría especial para veterinarios: Dirigido a estudiantes de Veterinaria o colegiados de España.

Premios: Primer premio: 1.000€; Accésit 500€; Premio Especial para Veterinarios 500€

Fecha límite de envío: 30 de septiembre de 2018

Entrega de premios: 3 de noviembre durante el XIV Congreso Andaluz de Veterinarios en Granada.

Número máximo: 4 fotografías

Formulario de envío online: concurso.congresoveterinario.es

 

Premios: 3 de noviembre durante el XIV Congreso Andaluz de Veterinarios en Granada.

Número máximo: 4 fotografías

Formulario de envío online: concurso.congresoveterinario.es

 

Los colegios veterinarios se integran en el Consejo de Protección de Animales de Compañía

Publicado el 5/07/2018

La finalidad de este órgano colegiado es promover la colaboración entre la Junta y los municipios y la participación de la sociedad en el bienestar animal

El Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios, presidido por Fidel Astudillo, asistió ayer, 4 de julio, a la constitución del Consejo Andaluz de Protección de Animales de Compañía, en el que agradeció su integración y puesta en marcha, con la esperanza de que sea un órgano de debate y trabajo para sacar adelante la futura normativa de bienestar animal.

La consejera de Justicia e Interior, Rosa Aguilar, presidió la reunión de constitución del Consejo Andaluz de Protección de Animales de Compañía, que nace como un órgano de asesoramiento, consulta y estudio en toda materia relacionada con la protección y el bienestar de las mascotas tal y como prevé la actual Ley de Protección de los Animales y se recoge en el Decreto por el que se acordó la creación del mismo.

La finalidad principal del Consejo Andaluz de Protección de los Animales de Compañía es promover la colaboración entre la Junta de Andalucía y los municipios andaluces, al confluir en esta materia las competencias de la Administración andaluza, sobre protección y bienestar de los animales, con la de los ayuntamientos sobre la gestión y disciplina de los animales de compañía y aquellos potencialmente peligrosos, así como de los respectivos registros municipales.

Igualmente, este órgano colegiado pretende posibilitar la participación de la sociedad en el diseño y desarrollo de una mejor y más eficaz gestión de las actuaciones en dicha materia. Por ello, los miembros que lo componen son representantes de diferentes sectores relacionados con los animales de compañía, quienes han coincidido en destaca la importancia de la constitución del Consejo.

De esta forma, tras la reunión que ha tenido lugar esta mañana en la sede de la Consejería de Justicia, este nuevo órgano colegiado ha quedado compuesto por la Presidencia, que ejerce la consejera Rosa Aguilar; dos vicepresidencias, que asumen el director general de Interior, Emergencias y Protección Civil de la Junta, Demetrio Pérez, y la alcaldesa de San Fernando, Patricia Cavada; y 17 vocalías, de las cuales cuatro corresponden a la Junta, siete a los ayuntamientos a través de la Federación Andaluza de Municipios y Provincias (FAMP), dos a las asociaciones protectoras de animales, una al Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios, una a la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Córdoba, una a las asociaciones de criadores de perros, y una a las asociaciones de los establecimientos de venta de animales de compañía.

El Consejo, además será el órgano que aborde la Ley de Bienestar de los Animales de Compañía que impulsará el Gobierno andaluz, cuyo borrador está en fase de estudio, y que vendrá a sustituir a la Ley de Protección de los Animales del año 2003.

En Andalucía, hay censados en la actualidad en el Registro Central de Animales de compañía un total de 2.864.182 mascotas, la mayoría de ellas perros (2.676.669). Asimismo, en 2017 se han incoado un total de 2.008 expedientes sancionadores en materia de animales de compañía; mientras que en el primer semestre del año el número de sanciones a propietarios incoadas ha sido de 1.579.

Los veterinarios reclaman implicación para aprobar una nueva ley de Protección y Bienestar Animal

Publicado el 22/06/2018

El presidente del Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios (CACV), Fidel Astudillo y la consejera de Justicia e Interior de la Junta de Andalucía, Rosa Aguilar, han inaugurado hoy las I Jornadas de Bienestar Animal y Tenencia Responsable de Animales de Compañía a la que han asistido más de 150 responsables de Ayuntamientos o asociaciones, además de veterinarios, expertos y entidades colegiales de toda Andalucía.

Organizada por el Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios y la Consejería de Justicia e Interior de la Junta de Andalucía, en la Jornada se han abordado asuntos de gran interés social como las mutilaciones y los delitos de maltrato animal, la identificación para evitar las pérdidas y el abandono, o la adopción frente a la compra para lograr el sacrificio cero de animales de compañía.

También se ha hablado sobre las normativas sobre protección de los animales de las distintas Comunidades Autónomas. Al respecto, el presidente del Consejo de Colegios Veterinarios de Andalucía, Fidel Astudillo, ha pedido la implicación de las administraciones y agentes políticos, sociales y económicos para elaborar una nueva ley de protección animal “para adaptarla a la sensibilidad cada día mayor de nuestra sociedad por el bienestar animal”, que regule aspectos actualmente no contemplados como la adopción, la esterilización o el sacrificio 0. Astudillo ha señalado además que se deben mejorar los requisitos que deben cumplir los refugios y centros de acogida de animales, así como el control de las colonias de gatos, de palomas o de aves exóticas en las ciudades.

Igualmente, ha puesto de relieve el vacío normativo sobre la regulación de los centros veterinarios “que deja a estos establecimientos fuera del ámbito de vigilancia y control que normativamente corresponde ejercer a los Colegios Profesionales, en garantía de protección de los intereses de consumidores y usuarios” y ha reclamado el protagonismo de los veterinarios como garantes de la protección y bienestar animal por lo que próximamente, el Consejo tiene previsto el lanzamiento de una campaña de concienciación.

Ponentes

En las cuatro mesas redondas a lo largo de la Jornada han intervenido Marta Amat, veterinaria experta en etología; Ana Catalán, Jefe de Servicio de Bienestar Animal en la Subdirección General de Productos Ganaderos de la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) y Carlos Rodríguez, veterinario, presentador del programa de radio “Como el perro y el gato” de Onda Cero.

Javier Rufino Rus, fiscal Delegado de Medio Ambiente, un representante del SEPRONA y José Manuel Márquez Naranjo, funcionario Cuerpo Superior de Administradores Generales Junta de Andalucía. Jefe del Departamento de Régimen Sancionador Delegación del Gobierno en Sevilla.

Armando Solís Vázquez de Prada, presidente del Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Asturias y de la Red Española de Identificación de Animales de compañía (REIAC), Pilar García García, jefa de la Sección de Sanidad Ambiental y Salud Pública del Ayuntamiento de Huelva y Antonio Arenas Casas, catedrático de Sanidad Animal de la Facultad de Veterinaria de Córdoba y presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Córdoba.

José María Pérez Monguió, doctor europeo en Derecho y profesor Titular de Derecho Administrativo de la Facultad de Derecho de la Universidad de Cádiz; Juan José Jiménez, asesor jurídico del Consejo General de Colegios de Veterinarios de España y Felipe Vilas Herranz, presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid.

I Jornada de Bienestar Animal y Tenencia Responsable de Animales de Compañía, abierta inscripción

Publicado el 13/06/2018

El Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios (CACV) y la Consejería de Justicia e Interior de la Junta de Andalucía han organizado las I Jornadas de Bienestar Animal y Tenencia Responsable de Animales de Compañía, que se celebrarán el próximo 22 de junio de 9:00 a 14:00h en el Hotel Al-Andalus de Sevilla. La jornada será inaugurada por la consejera de Justicia, Rosa Aguilar Rivero. Las inscripciones están abiertas y deben dirigirse a secretariaconsejoandaluz@colegiosveterinarios.es o llamando al teléfono 954.54.27.01.

La Jornada constará de cuatro mesas redondas. La primera, moderada por Fidel Astudillo Navarro, presidente del Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios, abordará el “Bienestar animal y la tenencia responsable como un nuevo compromiso social”, con la intervención de Marta Amat, veterinaria experta en etología; Ana Catalán, Jefe de Servicio de Bienestar Animal en la Subdirección General de Productos Ganaderos de la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) y Carlos Rodríguez, veterinario, presentador del programa de radio “Como el perro y el gato” de Onda Cero que hablarán sobre asuntos de gran interés como las mutilaciones o la reproducción.

La segunda mesa abordará las “Conductas antijurídicas” como el abandono o las mutilaciones y el delito de maltrato animal recogido en el Código Penal, con ponentes como Javier Rufino Rus, fiscal Delegado de Medio Ambiente, un representante del SEPRONA y José Manuel Márquez Naranjo, funcionario Cuerpo Superior de Administradores Generales Junta de Andalucía. Jefe del Departamento de Régimen Sancionador Delegación del Gobierno en Sevilla. En este caso estará moderada por María Teresa Caballero Marvizón, jefa de la Sección de Régimen Sancionador en la Dirección General de Interior, Emergencias y Protección Civil.

Aspectos como la identificación, pérdidas y localización o la compra VS adopción hacia el sacrificio cero se abordarán en la tercera mesa sobre “Tenencia responsable de animales de compañía” con la participación de Armando Solís, presidente del Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Asturias y de la Red Española de Identificación de Animales de compañía (REIAC), Pilar García García, jefa de la Sección de Sanidad Ambiental y Salud Pública del Ayuntamiento de Huelva; Rafael González Bermejo de la Plataforma Animalista de Andalucía y Antonio Arenas Casas, catedrático de Sanidad Animal de la Facultad de Veterinaria de Córdoba y presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Córdoba. La mesa estará moderada por Ignacio Oroquieta Menéndez, vicepresidente del Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios.

La última sesión se dedicará a la “Normativa sobre protección de los animales” en la que se analizará la normativa de las distintas Comunidades Autónomas con la intervención de José María Pérez Monguió, doctor europeo en Derecho y profesor Titular de Derecho Administrativo de la Facultad de Derecho de la Universidad de Cádiz; Juan José Jiménez, asesor jurídico del Consejo General de Colegios de Veterinarios de España y Felipe Vilas Herranz, presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid. La mesa será moderada por Fernando Caballos Rufino, secretario General del Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios.

El Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios constituyó hace dos años una Comisión de Bienestar Animal con carácter consultivo, que trabaja en la defensa y protección de los animales, siendo el primer Consejo colegial veterinario de España que puso en marcha un grupo de trabajo específico para esta materia.

Conclusiones científicas del II Congreso Andaluz de Salud Pública Veterinaria celebrado en Cádiz

Publicado el 4/06/2018

El II Congreso de Salud Pública Veterinaria ha emitido un documento de recomendaciones, advertencias y nuevos retos dirigido a las Administraciones, al sector y a los profesionales veterinarios de Salud Pública para mejorar la seguridad alimentaria de los productos procedentes del mar.

 

1. Los veterinarios advierten de impactos extensivos a escala global de la contaminación marina por plásticos y que los efectos sobre la Salud Pública son aún desconocidos

2. Expertos veterinarios y Administraciones certifican que el atún rojo de almadraba es seguro y de calidad, pero advierten de problemas en otros tipos que el consumidor no es capaz de diferenciar

3. El veterinario de Salud Pública es el profesional capaz de intervenir para garantizar la salud y seguridad de los consumidores en cualquier etapa de la cadena agroalimentaria

El Comité Científico del II Congreso Andaluz de Salud Pública Veterinaria celebrado en Cádiz, ha elaborado un documento de conclusiones, recomendaciones, advertencias y nuevos retos sobre la contaminación por plásticos, la seguridad del atún rojo o los retos profesionales del veterinario especialista en Salud Pública, entre otras cuestiones.

El documento, elaborado bajo la coordinación de Jesús Fernández Pascual, secretario del Comité Científico del Congreso que ha reunido recientemente en la capital gaditana a 300 veterinarios y expertos, se va a remitir a las Administraciones, al sector y a los profesionales veterinarios de Salud Pública, para mejorar la seguridad alimentaria de los productos procedentes del mar.
En este sentido, los especialistas han mostrado su enorme preocupación por la contaminación marina por plásticos y los daños físicos demostrados en la vida animal marina, -cuya concentración aumentará si no se toman medidas-, sin que haya estudios concluyentes de momento, sobre cómo podría afectar a la Salud Pública por el consumo de productos contaminados. En cualquier caso, los impactos serían extensivos y de escala global.

Los expertos y Administraciones han certificado, además, que el atún rojo (Thunnus thynnus) pescado en el litoral andaluz con almadraba, es un producto de la más alta calidad, que con las prácticas de manipulación actuales y la tecnología utilizada en su refrigeración y congelación, lo hacen además un producto seguro desde el punto de vista alimentario. No es así con otros tipos de atún que en el último año han dado incluso algún problema de salud por escombrotoxismo, y que el consumidor no es capaz de diferenciar.

Por ello, los veterinarios recomiendan incorporar en la reglamentación vigente, que estos tipos siempre se vendan envasados y etiquetados, garantizando la temperatura de refrigeración en toda la cadena alimentaria. Igualmente, estiman necesario incrementar los controles en transporte y en el sector comercial y dotar a la Administración de más recursos para ello. En especial en los mercados no regulados, intensificando la comunicación al ciudadano de las alertas alimentarias, sobre todo en redes sociales, y trasladando información seria y veraz de los controles oficiales como una exigencia de transparencia.
En este sentido, el Comité hace suyas las novedades expuestas por la directora ejecutiva de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, Teresa Robledo, durante su intervención en el Congreso, recogidas en la carta de la Comisión Europea de abril de 2018, sobre controles reforzados en atún en la UE, la que se recogen aspectos como reforzar los controles de histamina en atún a nivel minorista (color rojo no natural); identificar buques cerqueros con capacidad para congelar rápidamente por debajo de -18ºC; reforzar controles en industrias de procesado a congelación adecuada del atún; asegurar que el atún congelado a Tª<-9ºC se destina solo a conserva; la comunicación a terceros países y la modificación del certificado de inspección.

Los profesionales congregados, por otro lado, reclaman la incorporación de medidas de flexibilidad que claramente no se han implementado en nuestro país, reduciendo los requisitos administrativos no imprescindibles a los operadores y promoviendo, por contra, buenas prácticas en la producción primaria y el bienestar animal, fruto de la implicación de todos los agentes.

Se ha puesto de relieve, además, que es el veterinario de Salud Pública el profesional capaz de intervenir para garantizar la salud y seguridad de los consumidores en cualquier etapa de la cadena agroalimentaria, por lo que deben plantearse nuevos retos de coordinación en el control y la certificación veterinarias en frontera de productos importados.

De hecho, se ha puesto de manifiesto la gran presencia del profesional veterinario en la Administración Pública. De los aproximadamente 30.000 veterinarios licenciados a nivel nacional, el 19% desarrolla funciones veterinarias dentro del sector público, y la Administración General del Estado, en ámbitos tan variados como medio ambiente, calidad, registro, social, Bienestar animal; de inspección, encargados de la calidad, seguridad alimentaria, frontera…, o veterinarios laboratorios. Por último, se hace especial mención al veterinario solidario y el gran beneficio social que aporta, y se reconoce a los veterinarios clínicos como agentes también esenciales en la Salud Pública, mediante la asistencia sanitaria de las mascotas, y denuncian que la crisis, junto a la no aplicación de un IVA sanitario, se ha hecho notar en determinadas zoonosis y en el aumento del intrusismo profesional.

Balance del Congreso y premios
El congreso se marcó como objetivos unificar a veterinarios y administraciones bajo un mismo fin y vocación, el de la Salud Pública, así como darlo a conocer al resto de profesiones y a la sociedad, e impulsar el futuro de la profesión ayudando a crear la especialidad de veterinaria en Salud Pública.
Para intercambiar conocimientos y experiencias ha contado con 20 ponentes de primer nivel, entre ellos, las principales Autoridades Sanitarias del Estado, además la patronal de pesca y de la hostelería, así como profesionales, expertos e investigadores universitarios, que han presentado la situación actual de la producción pesquera, calidad y principales riesgos para la seguridad alimentaria.

De los 300 congresistas, la mayoría procedían del ámbito de la Administración Sanitaria y de Agricultura de Andalucía y de otras Comunidades, seguidos de Consultores, Técnicos de Empresas y veterinarios clínicos y estudiantes, llegados de 19 provincias españolas distintas, como Barcelona, Madrid o León, así como de todas las andaluzas, especialmente Cádiz y Sevilla. Casi el 80% han sido veterinarios, pero también han participado otras profesiones afines como farmacéuticos o biólogos.

En total se ha presentado 65 comunicaciones de las que 58 han presentado poster y 16 en comunicación oral. De éstas, el Comité ha concedido los premios de 300€ a las micro ponencias: “Ratios molares Se/Hg de túnidos comercializadas en Galicia: Evaluación del beneficio para la salud del consumidor” de Ricardo Núñez Losada; “Ensayo sobre el contenido de histamina en atún a distintas temperaturas, teniendo en cuenta la carga microbiológica” de Ángel T. Fernández Ríos y Veterinarios Solidarios; “Control sanitario mercancías incautadas por pesca ilícita”, de Vicente M. Fernández Domínguez, perteneciente al equipo de veterinarios solidarios del Colegio de Veterinarios de Cádiz, que de forma unánime decidió la donación del premio al Banco de Alimentos y como último de los cuatro premios a “La gestión del conocimiento en la agencia de Salud Pública de Catalunya. Una experiencia con 10 años de éxito” de Jordi Vendrell Cedó. Por último, el único premio de 200 € al mejor Póster, votado por los congresistas y mediante la aplicación web, ha sido para “Nuevas tendencias en la producción de alimentos: Sistema de producción de carne de ovino en ecológico con protocolos 100% libres de antibióticos” de Pablo Guarnido López.

La cita científico-técnica destinada a convertirse en referente del veterinario especialista en Salud Pública como responsable de todos los eslabones de la seguridad alimentaria, ha elegido a Cádiz los días 24 y 25 de mayo, como escenario para celebrar el Congreso que ha tenido como ejes principales a la mar y sus productos, y como protagonista, al atún, siempre en el punto de mira de la actualidad, no sólo como fuente de fuente de salud, sino también como reto de seguridad alimentaria.

Ha sido organizado por el Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios y por el Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz, y ha contado con el apoyo de las Consejerías de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural y de la Consejería de Salud, así como de la Universidad de Cádiz.

Más información

X