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Los veterinarios abordan la seguridad alimentaria de los productos del mar, en concreto del atún.

25/05/2018. Categoría: Eventos, Noticias
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El II Congreso Andaluz de Salud Pública Veterinaria aborda hoy a partir de las 10:00h hasta las 11:30h, la seguridad alimentaria de los productos del mar y en concreto del atún, en la sesión plenaria que reúne en el Palacio de Congresos de Cádiz a 300 veterinarios, además de farmacéuticos, biólogos y profesionales de empresas e instituciones relacionadas con la seguridad alimentaria.

Las principales Autoridades Sanitarias del Estado presentarán la situación actual de la producción pesquera, calidad y principales riesgos para la seguridad alimentaria, en especial del atún, así como del control oficial que ejercen los agentes de la Salud Pública, en su mayoría veterinarios. Posteriormente, a las 11:30h se atenderá a los medios de comunicación.

Así intervienen Alberto Manuel López Asenjo García, secretario General de Pesca del Ministerio de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente (MAPAMA) que hablará sobre producciones pesqueras; Teresa Robledo De Dios, directora ejecutiva de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, que centrará su intervención en la seguridad alimentaria en el sector del atún; Javier Garat Pérez, secretario General de la Confederación Española de Pesca, quien proyectará la visión de futuro del sector pesquero y Ángel Fernández Ríos, veterinario agente de Salud Pública de la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía, que hablará desde las perspectiva del control oficial de la seguridad alimentaria.

A las 13:00h se celebra un segundo Plenario abierto a la ciudadanía que abordará la Comunicación de las Alertas Sanitarias, mercados al margen, con la participación de Antonio De María Ceballos, presidente HORECA Andalucía que aglutina a 45.000 bares, cafeterías y restaurantes y que hablará de la transparencia de los resultados de las inspecciones y Miguel Ángel Lurueña Martínez, autor del blog Gominolas de Petróleo, dedicado a desmontar los mitos sobre la alimentación.

De 14:30 a 16:00 h podremos acudir a la presentación gastronómica “De atún y vino de la tierra” y disfrutar de unos aperitivos para degustar y reponer fuerzas.

Ya entrada la tarde, continuarán las distintas intervenciones, así de 16:00 a 17:00 horas se hablará en la Sala de conferencias 1. Plenario 3 de “Los profesionales y la sociedad”, a través de: “La organización de los servicios de salud pública en el mundo” de Rafael Laguens García, presidente Federación Veterinarios Europeos (FVE); La especialización y la multisectorialidad”, por Agustín Álvarez Nogal, director General de Salud Pública. Junta de Castilla y León y “Transparencia del resultado de las inspecciones del control oficial”, de Carme Chacón Villanueva, subdirectora general de Seguretad Alimentaria i Protección de la Salut, de la Generalitat de Catalunya.

De 17:30 a 18:00 h, en la Sala 3. MR 3ª tendrá lugar “Veterinarios, un enfoque distinto”, donde se expondrán las mejores comunicaciones sobre este tema, a cargo de José Ferreira Vacas con “Unificación de criterios de especificaciones técnicas de
las materias primas usadas en los códigos dietéticos hospitalarios por su implicación en la salud pública”; Javier González Sánchez, que expondrá “La crisis económica, el acceso a la clínica veterinaria y el aumento de casos de zoonosis en medicina humana” y Ruth López de Dicastillo Roldán con “Gestión de indicadores clave en un servicio de alimentación hospitalaria”

A su vez, en la Sala 2, acudiremos a las mejores comunicaciones a través de una serie de micro ponencias dedicadas al tema “Veterinarios y salud pública”. Son: La gestión del conocimiento en la agencia de salud pública de catalunya. Una experiencia con 10 años de éxito de Jordi Vendrell Cedó; “Sistema de salud pública veterinaria en reino unido” por Juan Miguel Ávila Zaragoza y“El profesional veterinario en la administración general del estado”, protagonizada por Ignacio Sánchez Esteban.

Por último, de 18:30 a 20:00 horas se celebrará la Sesión de Clausura con la mesa de autoridades, donde intervendrá Jesús Fernandez Pascual para dar lectura a las conclusiones del congreso y además se darán las últimas pinceladas del congreso con una conferencia a cargo de Gaspar Ros Berruezo, presidente de la Sección de Seguridad Alimentaria y Nutrición de ACOESAN, decano de la Facultad de Veterinaria y catedrático del Departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología, que nos hablará acerca de la “Seguridad alimentaria, cosa de todos: productores profesionales y consumidores”. A continuación se realizará la entrega de premios a las mejores comunicaciones y el mejor póster”. Por su parte, el presidente del CACV Fidel Astudillo realizará un balance del encuentro. El último en intervenir será Rafael Laguens, presidente de la Federación Veterinarios Europeos (FVE) quien cerrará un evento que reúne a los mayores profesionales de la Salud Pública de nuestro país.

El Congreso fue inaugurado ayer por la viceconsejera de Salud de la Junta de Andalucía, Isabel Baena Parejo en el Palacio de Congresos de Cádiz y por el presidente del Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios, Fidel Astudillo Navarro; el presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz, Federico Vilaplana; el delegado Territorial en Cádiz de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, José Manuel Miranda Domínguez y el vicerrector de Transferencia e Innovación Tecnológica de la Universidad de Cádiz, Francisco Javier Pérez.

Organizado por el Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios y el Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz, cuenta con el apoyo de las Consejerías de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural y de la Consejería de Salud, así como de la Universidad de Cádiz.

PROGRAMA:

10:00-11:30. Plenario 1: EL MAR, SUS PRODUCTOS (EL ATÚN), SEGURIDAD ALIMENTARIA

1. LAS PRODUCCIONES PESQUERAS. Alberto Manuel López Asenjo García. Secretario General de Pesca. Ministerio de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente (MAPAMA).

2. LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL SECTOR DEL ATÚN. Teresa Robledo De Dios. Directora Ejecutiva de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad.

3. El SECTOR PESQUERO, VISIÓN Y FUTURO. Javier Garat Pérez. Secretario General de la Confederación Española de Pesca.

4. SEGURIDAD ALIMENTARIA Y CONTROL OFICIAL. Ángel Fernández Ríos. Veterinario. Agente de Salud Pública de la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía.

11:30 h. DESCANSO Atención a los medios de comunicación.

13:00-14:30. Plenario 2: COMUNICACIÓN DEL RIESGO, ALERTAS SANITARIAS, MERCADOS AL MARGEN

1. MERCADOS AL MARGEN, TRANSPARENCIA RESULTADOS DE LAS INSPECCIONES. Antonio De María Ceballos. Presidente HORECA Andalucía.

2. ALERTAS SANITARIAS Y COMUNICACIÓN. REDES SOCIALES. Miguel Ángel Lurueña Martínez. GOMINOLAS DE PETRÓLEO.

14:30 – 16:00. PRESENTACIÓN GASTRONÓMICA “DE ATÚN Y VINO DE LA TIERRA” Y APERITIVOS PARA DEGUSTAR Y REPONER FUERZAS

16:00 – 17:00. Sala de conferencias 1. Plenario 3: LOS PROFESIONALES Y LA SOCIEDAD

1. LA ORGANIZACIÓN DE LOS SERVICIOS DE SALUD PÚBLICA EN EL MUNDO. Rafael Laguens García. Presidente Federación Veterinarios Europeos (FVE)

2. LA ESPECIALIZACIÓN Y LA MULTISECTORIALIDAD. Agustín Álvarez Nogal. Director General de Salud Pública. Junta de Castilla y León

3. TRANSPARENCIA DEL RESULTADO DE LAS INSPECCIONES DEL CONTROL OFICIAL. Carme Chacón Villanueva. Subdirectora General de Seguretad Alimentaria i Protección de la Salut. Generalitat de Catalunya.

17:30 – 18:30. Sala 3. MR 3A: VETERINARIOS, UN ENFOQUE DISTINTO. LAS MEJORES COMUNICACIONES

1. UNIFICACIÓN DE CRITERIOS DE ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DE LAS MATERIAS PRIMAS USADAS EN LOS CÓDIGOS DIETÉTICOS HOSPITALARIOS POR SU IMPLICACIÓN EN LA SALUD PÚBLICA. José Ferreira Vacas.

2. VETERINARIOS SOLIDARIOS. CONTROL SANITARIO DE MERCANCÍAS INCAUTADAS POR PESCA ILÍCITA. Vicente M. Fernández Domínguez.

3. LA CRISIS ECONÓMICA, EL ACCESO A LA CLÍNICA VETERINARIA Y EL AUMENTO DE CASOS DE ZOONOSIS EN MEDICINA HUMANA. Javier González Sánchez.

4. GESTIÓN DE INDICADORES CLAVE EN UN SERVICIO DE ALIMENTACIÓN HOSPITALARIA. Ruth López de Dicastillo Roldán.

Sala 2. MR 3B: VETERINARIOS Y SALUD PÚBLICA

1. LA GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO EN LA AGENCIA DE SALUD PÚBLICA DE CATALUNYA. UNA EXPERIENCIA CON 10 AÑOS
DE ÉXITO. Jordi Vendrell Cedó.

2. SISTEMA DE SALUD PÚBLICA VETERINARIA EN REINO UNIDO. Juan Miguel Ávila Zaragoza.

3. EL PROFESIONAL VETERINARIO EN LA ADMINISTRACIÓN GENERAL DEL ESTADO. Ignacio Sánchez Esteban.

18:30 – 20:00. Sala de conferencias 1. SESIÓN DE CLAUSURA, MESA DE AUTORIDADES

• SEGURIDAD ALIMENTARIA COSA DE TODOS, PRODUCTORES PROFESIONALES Y CONSUMIDORES. Gaspar Ros Berruezo. Presidente de la Sección de Seguridad Alimentaria y Nutrición de ACOESAN. Decano de la Facultad de Veterinaria, Catedrático del Departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología.

• ENTREGA DE PREMIOS A LAS MEJORES COMUNICACIONES Y EL MEJOR PÓSTER MESA DE CLAUSURA

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