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KIOSCO_05_DE_SEPTIEMBRE_DE_2016.

5/09/2016. Categoría: QuioscoPrensa

Kiosko Digital – Newsletter

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Lunes 05 de Septiembre, 2016

 

Curso Formación Reglada en los aspectos teóricos, prácticos y de base legal para el diagnóstico de la Tuberculosis Bovina

 

Colegio Oficial de Veterinarios de Sevilla

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05 de septiembre de 2016 CACV

El Consejo Andaluz de Colegios Veterinarios (CACV) ha organizado una nueva edición del “Curso de formación reglada en los aspectos teóricos, prácticos y de base legal para el diagnóstico de la tuberculosis bovina”. que, en el caso de Sevilla, se celebrará del 7 al 9 de septiembre en la sede del Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Sevilla. El curso que tenia lugar en Córdoba del 6 al 8 de septiembre finalmente no se celebrará y el Colegio de Córdoba ha puesto a disposición de todos los inscritos un autocar para acudir al curso en la capital hispalense.

 

 
Ganado porcino en una dehesa de Los Pedroches. - A. J. GONZÁLEZ   La producción de carne aumenta un 32% en el último año en Córdoba
05 de septiembre de 2016 – DIARIO DE CÓRDOBA

Córdoba ha logrado durante el último año buenos resultados para la producción de carne y para el sacrificio de ganado, según indica la información del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. El balance definitivo del 2015 (los últimos datos que se encuentran disponibles) apunta que la provincia ha experimentado un incremento del 32% en la producción de carne al contabilizar 26.539 toneladas. La estadística pone de relieve, además, el protagonismo del porcino, ya que fue el ganado que aportó más toneladas, 14.962 en total, y anotó una subida interanual del 53%.

 
 
 
Más de 300 personas participan en Algeciras en la ‘Canminata Especial’ con sus perros  
05 de septiembre de 2016EUROPASUR

Más de 300 personas, acompañadas por sus perros, participaron ayer a pesar del calor en la tercera edición de la Canminata Especial de Algeciras, que partió desde la Torre del Almirante (detrás del colegio Mediterráneo) y recorrió todo el Paseo de Cornisa hasta desembocar en el Llano Amarillo.

 

 
 
  El Biodomo de Granada bate récords en su primer mes de actividad
05 de septiembre de 2016 – GRANADA HOY

La apertura del Biodomo, un gran acuaterrario que recrea hábitats del cinturón verde del planeta y muestra alrededor de 250 especies de flora y fauna, ha servido de reclamo de visitantes para el Parque de las Ciencias de Granada, que ha incrementado el número de usuarios un 52% este verano. 

 
 
 
El buitre negro alcanza este año en Andalucía su segundo mayor nivel de reproducciones desde 1970 con 192 ejemplares volantones  
05 de septiembre de 2016 – JUNTA DE ANDALUCÍA

El consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, José Fiscal, presentó el pasado viernes, en la Casa Forestal de El Mustio, en Aroche, los resultados del Plan de Conservación del Buitre Negro en Andalucía. Y lo ha hecho la jornada previa a la celebración del Día Internacional de los Buitres, que tiene lugar el primer sábado de septiembre.

 
 

<p>Aunque hay varios géneros de garrapata que pueden verse infectados por el virus de la fiebre hemorrágica de Crimea-Congo, <em>Hyalomma</em> constituye el vector principal. / <a href='https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Hyalomma-m-rufipes.jpg' target='_blank'>Wikipedia</a></p>   ¿Qué sabemos de la fiebre hemorrágica de Crimea-Congo?

05 de septiembre de 2016 – AGENCIASINC

Dos casos de fiebre hemorrágica de Crimea-Congo. Un hombre fallecido y una mujer en la UCI. Estos son los datos confirmados hasta este fin de semana por la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid tras recibir por parte del Centro Nacional de Microbiología los resultados de las analíticas de los dos pacientes. El virus de la fiebre hemorrágica de Crimea-Congo (FHCC) causa brotes graves de fiebre hemorrágica viral. El FHCC es bastante desconocido en España, aunque es endémico en los países situados por debajo de los 50º de latitud norte de África, los Balcanes, Oriente Medio y Asia.

 
 
Noticias

Curso Formación Reglada en los aspectos teóricos, prácticos y de base legal para el diagnóstico de la Tuberculosis Bovina

05 de agosto de 2016

CACV CURSOS

El Consejo Andaluz de Colegios Veterinarios (CACV) ha organizado una nueva edición del “Curso de formación reglada en los aspectos teóricos, prácticos y de base legal para el diagnóstico de la tuberculosis bovina” que, en el caso de Sevilla, se celebrará del 7 al 9 de septiembre en la sede del Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Sevilla.

El curso que tenía lugar en Córdoba del 6 al 8 de septiembre finalmente no se celebrará y el Colegio de Córdoba pondrá a disposición de todos los inscritos un autocar para acudir al curso previsto en la capital hispalense.

Con el objetivo de mantener actualizados los conocimientos y habilidades profesionales para el diagnóstico de la tuberculosis bovina mediante un proceso de formación continuada, el Consejo Andaluz de Colegios Veterinarios, siguiendo las directrices del Programa Nacional de Erradicación de la Tuberculosis Bovina 2014, ha organizado este curso que cumple con los requisitos establecidos en el citado Plan Nacional. El profesorado que lo imparte está expresamente autorizado por el MAGRAMA y el curso cumple, también, con las prescripciones técnicas establecidas por el Laboratorio de Referencia Europeo en tuberculosis bovina.

Al finalizar el curso, tras una evaluación de asimilación de competencias, se expedirá un certificado de superación de la parte práctica que podrá ser utilizado para la emisión, por el órgano competente de las CCAA, del certificado de validación, que posibilita al profesional veterinario para la ejecución de las referidas pruebas. El curso se realizará en tres días, dos dedicados a la exposición de contenidos teóricos y un tercer día a los prácticos, con una extensión total de unas 30 horas lectivas. Para la programación práctica se dispondrán de 30 bovinos sensibilizados experimentalmente.

Ver el programa completo

La producción de carne aumenta un 32% en el último año en Córdoba
05 de septiembre de 2016 DIARIO DE CÓRDOBA ACTUALIDAD

Córdoba ha logrado durante el último año buenos resultados para la producción de carne y para el sacrificio de ganado, según indica la información del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. El balance definitivo del 2015 (los últimos datos que se encuentran disponibles) apunta que la provincia ha experimentado un incremento del 32% en la producción de carne al contabilizar 26.539 toneladas. La estadística pone de relieve, además, el protagonismo del porcino, ya que fue el ganado que aportó más toneladas, 14.962 en total, y anotó una subida interanual del 53%.

El segundo lugar más destacado fue para el bovino, que finalizó el año con 7.444 toneladas de carne tras aumentar la actividad un 9%, y el tercero, para las aves, con una producción de 2.334 toneladas y un alza del 12% respecto a los resultados del 2014. Otra evolución importante fue la registrada en el ovino, que contabilizó 1.773 toneladas, cerca de un 33% más, y el último lugar fue para el caprino, con 26 toneladas y una bajada del 47%.

El responsable de Ganadería de Asaja, José Luis Villafuerte, destacó ayer la incidencia que la actividad de la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches tiene en este balance y apuntó que en el caso del porcino se trata sobre todo del ibérico, «que es donde somos más fuertes». También recordó que las cifras de Agricultura responden, principalmente, a que en Andalucía «hay muy pocos mataderos» y «criamos ganado que se sacrifica en otros territorios», por lo que «el proceso de elaboración no acaba aquí».

La encuesta de sacrificio de ganado en mataderos publicada por el ministerio también señala, entre otros datos, que el año pasado fueron sacrificadas en Córdoba 1.170.981 cabezas y este es el número más elevado desde el ejercicio 2011. En primer lugar se situaron las aves, con 871.000; y detrás se encontraron los cerdos, que sumaron 135.992 cabezas; las ovejas, con 135.008; los toros y vacas, llegando al matadero 26.277, y por último las cabras, con 2.745 cabezas sacrificadas. Hay que destacar que en la última década ha ido en descenso el sacrificio de ganado en Córdoba, ya que la estadística subraya que en el 2005 fueron 1.887.410 las cabezas sacrificadas, un 38% más que en la actualidad. 

 
 

Más de 300 personas participan en Algeciras en la ‘Canminata Especial’ con sus perros

 
05 de septiembre de 2016 EUROPASUR ACTUALIDAD

Más de 300 personas, acompañadas por sus perros, participaron ayer a pesar del calor en la tercera edición de la Canminata Especial de Algeciras, que partió desde la Torre del Almirante (detrás del colegio Mediterráneo) y recorrió todo el Paseo de Cornisa hasta desembocar en el Llano Amarillo.

La Sociedad Protectora de Animales y la Delegación de Juventud, en colaboración con otras delegaciones municipales, participaron en la organización de la cita, en la que también tomaron parte las delegadas de Cultura, Pilar Pintor, y de Educación, Laura Ruiz

El fin de la Canminata Especial era ayudar a la Sociedad Protectora de Animales del Campo de Gibraltar, por lo que participantes aportaron un donativo de tres euros en el mismo punto de salida. Con la recaudación la entidad tiene previsto mejorar sus instalaciones de El Rinconcillo, que actualmente acogen a más de 200 perros y 40 gatos. 

En esta edición, en la que el número de participantes superó los 300 perros, a la llegada al Llano Amarillo se repartieron entre los asistentes regalos que aportaron distintos patrocinadores. También hubo sorteos, un photocall con fotógrafo profesional y una fiesta infantil que corrió a cargo de Animagic. La Unidad Cinológica de la Policía Local desarrolló una exhibición de destreza de sus agentes caninos. 

La Canminata Especial contó con el patrocinio y colaboración de Royal Canin, McDonald’s, Animagic, Mascotas Ávila, Adecu, Cafetería Kroxan, Escuela de Bonsáis de Algeciras, Fisiobahía, el Corte Inglés, La Suite de las Cortinas, Clínica Veterinaria San Bernabé y la Asociación Moviendo el rabito. 

Gracias a estas entidades todos los inscritos recibieron un obsequio y recibieron un boleto numerado con el que participaron en los sorteos de cheques regalo de 50 euros para comprar en El Corte Inglés y cheques regalo de 30 para canjear en Mascotas Ávila.

  El Biodomo de Granada bate récords en su primer mes de actividad
05 de septiembre de 2016 GRANADA HOY ACTUALIDAD

La apertura del Biodomo, un gran acuaterrario que recrea hábitats del cinturón verde del planeta y muestra alrededor de 250 especies de flora y fauna, ha servido de reclamo de visitantes para el Parque de las Ciencias de Granada, que ha incrementado el número de usuarios un 52% este verano. 

Fuentes del museo de ciencias granadino detallaron que la inauguración el pasado 25 de julio de esta nueva infraestructura ha supuesto un incremento de visitantes durante el verano respecto al mismo periodo del pasado año. 

Más de 127.700 personas visitaron el museo en los meses de verano, el planetario y el Biodomo granadinos entre el 21 de junio y el 1 de setiembre frente a las 83.178 registradas el pasado año antes de la inauguración del gran acuaterrario, el cuarto de sus características en el mundo. 

En alrededor de cinco semanas, esta nueva infraestructura ha superado las 37.000 visitas, más del 40% procedentes de fuera de Andalucía y un 15% de turistas extranjeros. 

El Parque de las Ciencias recalcó que la apertura del Biodomo ha impulsado los datos de usuarios de este museo, el mayor de Andalucía dedicado a la ciencia, y ha facilitado que el verano de 2016 sea el mejor de la historia del centro en número de entradas vendidas, con un aumento “muy significativo” de turistas procedentes de fuera de la región. 

El Biodomo se enmarca en la quinta fase de expansión del Parque de las Ciencias y es un acuaterrario con 18.000 metros cúbicos de capacidad que recrea las selvas tropicales de la Amazonia, Madagascar y del Indo-Pacífico. 

Tras una inversión de 12,8 millones de euros, ofrece un recorrido subactuático, terrestre y aéreo de cerca de 500 metros para contemplar algo más de 250 especies entre animales y plantas y acercarse a tucanes y lemures de cola anillada, pequeñas arañas venenosas o los majestuosos baobab de Madagascar. 

El Biodomo recrea un manglar para permitir disfrutar de un ualabí de cuello rojo o los perezosos aferrados a un tronco, nutrias, peces o tortugas “Mata-Mata” que conviven con ranas cornudas, anfibios, mariposas y caimanes. 

El recorrido por sus instalaciones concentra parte de la selva amazónica, con boas y tucanes, armadillos y monos, la riqueza en biodiversidad de Madagascar, con lemures, tulipaneros africanos o el colorido de un flamboyán, y el sudeste asiático, para contemplar un pez payaso, caimanes, caballitos de mar o tiburones grises.

El buitre negro alcanza este año en Andalucía su segundo mayor nivel de reproducciones desde 1970 con 192 ejemplares volantones
05 de septiembre de 2016 JUNTA DE ANDALUCÍA MEDIO AMBIENTE

El consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, José Fiscal, presentó el pasado viernes, en la Casa Forestal de El Mustio, en Aroche, los resultados del Plan de Conservación del Buitre Negro en Andalucía. Y lo ha hecho la jornada previa a la celebración del Día Internacional de los Buitres, que tiene lugar el primer sábado de septiembre.

José Fiscal ha avanzado que los datos del programa son alentadores, ya que este 2016, con 192 pollos volantones, es el segundo mejor año en reproducciones de buitre negro desde 1970. El mejor año fue el pasado 2015 con cinco ejemplares más.

En este sentido, el consejero ha destacado que a día de hoy se puede hablar de que en nuestra Comunidad autónoma existen más de 560 ejemplares de buitres maduros, y es una especie que dejó de estar en peligro de extinción en 2010 para pasar a ser una especie vulnerable.

El objetivo a medio plazo es que el buitre negro en Andalucía baje a la siguiente categoría ‘casi amenazada’ de la lista de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), y los datos del programa reflejan que cada año hay más parejas reproductoras.

José Fiscal ha recalcado que el buitre realiza en la naturaleza una importante labor al hacer desaparecer cadáveres del campo, evitando así posibles focos de infección. El buitre es el método más natural, barato, sencillo e higiénico para reciclar animales muertos en el campo, mucho más eficaz que el sistema artificial de retirada y eliminación de cadáveres. Esto nos da a todos una razón más para proteger a un animal imprescindible en los cielos andaluces.

El buitre negro forma parte, además, de una actividad que genera empleo en el territorio, como es el Turismo Ornitológico, que cada año adquiere más importancia entre los visitantes de Andalucía. Su avistamiento se incluye en circuitos de observación de aves en la región, donde anida en las provincias de Huelva, Sevilla, Jaén y Córdoba.

Crecimiento de la población

En 2002, cuando empezó el programa de actuaciones, incluido hoy en el Plan de Necrófagas, había en Andalucía menos de 190 buitres negros con capacidad de reproducirse. En 2016 habrían efectuado la puesta 366 parejas, de un total provisional de 398 parejas censadas. Un año más, serían cifras récord en la región y sensiblemente mayores que las de 2015: 317 puestas de un total de 362 parejas censadas.

El ritmo anual de crecimiento se situaría ya alrededor del 5% por término medio a partir de 1999, aunque en las dos últimas temporadas el aumento habría sido en torno al 10% anual. Las cuatro provincias donde cría volverían a registrar niveles históricos de parejas totales: Huelva, 134 parejas (120 parejas en 2015); Sevilla, 118 parejas (98 parejas en 2015); Jaén, 79 parejas (79 parejas en 2015); Córdoba, 67 parejas (65 parejas en 2015).

La tasa de mortandad de buitres por envenenamientos se ha reducido en un 80% desde finales de la década del año 2000. El problema no se ha erradicado por completo, pero las acciones de la Estrategia autonómica para la Erradicación del Uso Ilegal de Cebos Envenenados contribuye muy positivamente a la reducción de la tasa de muerte por envenenamiento.

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  ¿Qué sabemos de la fiebre hemorrágica de Crimea-Congo?  
05 de septiembre de 2016 AGENCIASINC SALUD PÚBLICA

Dos casos de fiebre hemorrágica de Crimea-Congo. Un hombre fallecido y una mujer en la UCI. Estos son los datos confirmados hasta este fin de semana por la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid tras recibir por parte del Centro Nacional de Microbiología los resultados de las analíticas de los dos pacientes.

El virus de la fiebre hemorrágica de Crimea-Congo (FHCC) causa brotes graves de fiebre hemorrágica viral. El FHCC es bastante desconocido en España, aunque es endémico en los países situados por debajo de los 50º de latitud norte de África, los Balcanes, Oriente Medio y Asia.

¿Cómo ha llegado a nuestro país?

Entre sus huéspedes figuran una amplia variedad de animales salvajes y domésticos como vacas, ovejas y cabras. Muchas aves son resistentes a la infección, pero los avestruces son vulnerables y han sido identificados como el origen de casos humanos.

Los animales se infectan por la picadura de garrapatas infectadas y el virus permanece en el torrente circulatorio durante aproximadamente una semana tras la infección, de modo que, cuando otra garrapata pica al animal, se perpetúa el ciclo garrapata-animal-garrapata.

Aunque hay varios géneros de garrapata que pueden verse infectados por el virus de la FHCC, Hyalomma constituye el vector principal.

De hecho, el varón fallecido explicó que fue picado por una garrapata mientras paseaba por el campo cuando fue ingresado en el hospital.

Transmisión a humanos

El virus de la FHCC se transmite a las personas ya sea por la picadura de garrapatas o por contacto con la sangre o tejidos de animales infectados durante o inmediatamente después de la matanza. La mayoría de los casos se han dado en personas relacionadas con la industria ganadera, como trabajadores agrícolas, trabajadores de mataderos y veterinarios.

Puede haber transmisión entre seres humanos en casos de contacto estrecho con sangre, secreciones, órganos u otros líquidos corporales de personas infectadas.

También se producen infecciones nosocomiales como consecuencia de la mala esterilización del equipo médico, la reutilización de agujas y la contaminación de los suministros médicos.

La duración del periodo de incubación depende del modo de contagio del virus. Después de la picadura de garrapata, la fase de incubación es generalmente de uno a tres días, con un máximo de nueve días. El periodo de incubación tras el contacto con sangre o tejidos infectados es de cinco o seis días, con un máximo documentado de 13 días.

Síntomas y letalidad

Los síntomas comienzan de forma súbita, en forma de fiebre, mialgia (dolor muscular), mareo, dolor y rigidez de cuello, lumbago, cefalea, irritación de los ojos y fotofobia (hipersensibilidad a la luz).

Puede haber náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal y dolor de garganta al principio, seguidos de bruscos cambios de humor y confusión.

Al cabo de dos a cuatro días, la agitación puede dar paso a somnolencia, depresión y debilidad, y puede aparecer dolor abdominal en el cuadrante superior derecho, con agrandamiento del hígado detectable.

Otros signos clínicos posibles son taquicardia (aumento del ritmo cardiaco), adenopatías (inflamación de los ganglios linfáticos) y erupción petequial (erupción por hemorragia cutánea) en mucosas internas, por ejemplo en la boca y la garganta, y en la piel.

Las petequias pueden dar paso a erupciones más grandes llamadas equimosis, así como a otros fenómenos hemorrágicos.

La tasa de mortalidad asociada es de aproximadamente un 30%, y la muerte sobreviene durante la segunda semana. Entre los pacientes que se recuperan, la mejoría comienza generalmente al noveno o décimo día tras la aparición de la enfermedad.

Sin vacuna en animales

No se dispone de vacunas para los animales, por lo que el tratamiento general contra los síntomas es la principal opción ante esos casos. Normalmente se utiliza el antiviral ribavirina para tratar la infección.

Para humanos, aunque se ha desarrollado una vacuna inactivada derivada de cerebro de ratón contra la FHCC, utilizada a pequeña escala en Europa oriental, actualmente no hay ninguna vacuna segura y eficaz ampliamente disponible.

Reducción del riesgo de transmisión de garrapatas al ser humano:

–       usar ropa protectora (manga larga, pantalones largos)

–       usar ropa de color claro para poder detectar fácilmente las garrapatas adheridas

–       usar acaricidas autorizados (productos químicos que matan las garrapatas) en la ropa

–       aplicar repelentes autorizados en la piel

–       examinar regularmente la piel en busca de garrapatas y eliminarlas de forma segura

–       controlar las infestaciones por garrapatas en los animales y en los establos y graneros

–       evitar zonas en las que abunden las garrapatas, y las estaciones más activas

Reducción del riesgo de transmisión de los animales al hombre:

–       usar guantes y otro tipo de ropa protectora durante la manipulación de los animales, sobre todo durante la matanza y el despiece

–       someter a los animales a cuarentena antes de llevarlos al matadero o tratarlos sistemáticamente con plaguicidas dos semanas antes de la matanza.

   
Los artículos publicados proceden de fuentes ajenas al CACV, por lo que éste no se hace responsable de las opiniones vertidas en los mismos.
(c) Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios
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Source: kiosco

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