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KIOSCO_02_DE_SEPTIEMBRE_DE_2016.

2/09/2016. Categoría: QuioscoPrensa

Kiosko Digital – Newsletter

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Viernes 02 de Septiembre, 2016

 

Concluye la campaña Dos Caras, Una Salud

   
02 de septiembre de 2016 – CACV

El Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios ha realizado durante este verano la campaña de sensibilización “Dos Caras, Una Salud”, que ha estado presente en medios de comunicación escritos, audiovisuales y digitales hasta este viernes 2 de septiembre y con la que se ha pretendido dar a conocer la importancia del veterinario en la prevención y control de las principales enfermedades de transmisión animal tanto en el entorno doméstico, como en la granja y en la mesa. ​

 

 
Resultado de imagen de ANTONIO MARIN Y LA TECNOLOGIA ALIMENTOS   Y la tecnología llegó a los alimentos
02 de septiembre de 2016 – EL MUNDO

Estos días en la sede Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en Baeza se habla de innovación en la cadena de alimentos en un curso dirigido por el veterinario Antonio Marín (en la imagen), de la Delegación de Salud de Jaén, en el que se ha prestado especial atención a los envases donde se comercializa en la actualidad los alimentos.

 
 
 
Ampliado el plazo de presentación de comunicaciones a la superficie apta para montanera   Cerdos en montanera en El Real de la Jara (Sevilla).
02 de septiembre de 2016EUROPAPRESS

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha ampliado del 4 al 22 de septiembre el plazo para que aquellos ganaderos que no estén de acuerdo con la información publicada por la Junta relativa a la superficie apta para la montanera, así como la superficie arbolada cubierta de Andalucía para 2016, puedan presentar las comunicaciones pertinentes.

 

 
 
[Img #159788]   Los ‘burros bomberos’ de Doñana duplican su número
02 de septiembre de 2016 – HUELVA YA

Son tiempos de noticias, normalmente, inquietantes respecto a previsiones económicas negativas, migraciones masivas o inestabilidad económica. Pero aún se pueden leer titulares que nos devuelven a lo positivo de la vida: Que en un paraíso natural de España se esté viviendo un enorme aumento de nacimientos de bebes-burrito nos alegra a todos.

 
 
 
Una parada en el Camino para operar a «Chloe»  
02 de septiembre de 2016 – LA VOZ DE GALICIA

«Te bloqueas, sobre todo porque no sabes cómo vas a reaccionar cuando tengas que tomar una decisión». Carol S. Ferrer no pretendía interrumpir las vacaciones de Cristóbal Frías, pero surgió así. El sevillano había cogido unos días antes vacaciones de su clínica veterinaria para emprender por primera vez el Camino de Santiago. 

 
 

Resultado de imagen de el lince bebe   Balance positivo de las 94 liberaciones de lince en Andalucía

02 de septiembre de 2016 – CIENCIAS AMBIENTALES

El trabajo desarrollado en los últimos 15 años ha permitido pasar en Andalucía de los 94 ejemplares de lince ibérico censados en 2002, a los 361 del último censo de 2015, y a la selección y preparación de nuevas áreas linceras. Esta línea de actuación está permitiendo el refuerzo genético y la mejor distribución de la especie, que ya ha registrado numerosos nacimientos en libertad.

 
 
Noticias

Concluye la campaña Dos Caras, Una Salud

02 de agosto de 2016

CACV CONSEJO

El Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios ha realizado durante este verano la campaña de sensibilización “Dos Caras, Una Salud”, que ha estado presente en medios de comunicación escritos, audiovisuales y digitales hasta este viernes 2 de septiembre y con la que se ha pretendido dar a conocer la importancia del veterinario en la prevención y control de las principales enfermedades de transmisión animal tanto en el entorno doméstico, como en la granja y en la mesa.

Con el eslogan, “Dos caras, una salud. Lo que le ocurra a él te afecta a ti”, la campaña se ha dirigido a un público objetivo estimado de 3,1 millones de personas residentes en Andalucía, para poner de manifiesto la conexión entre la salud humana y la animal, como dos caras de una misma moneda.

La penetración entre la población se ha realizado mediante la publicación de espacios en algunos de los medios de mayor consumo y ha consistido de 12 inserciones publicitarias en prensa escrita de ámbito andaluz, 80 cuñas de radio en emisoras de fórmula y generalista de cobertura autonómica, tanto en emisoras privadas como públicas en programas de máxima audiencia e informativos, así como otros 40 pases del spot de televisión en la cadena pública autonómica, que se ha emitido a lo largo de los meses de julio y agosto en diferentes franjas horarias, de mañana, sobremesa, prime time o informativos de mediodía. Además se ha programado una campaña en medios online que ha permitido segmentar al público objetivo y mejorar la efectividad y el número de impactos.

La campaña ha incluido también una web propia http://comunicacion.colegiosveterinarios.es/ en la que se pueden ver todas las piezas gráficas, audios y vídeos de esta campaña y de las anteriores para ser descargadas y se han impreso y distribuido varios miles de carteles con el perro, gato, cerdo y caballo, para todos los colegiados veterinarios de Andalucía.

Y la tecnología llegó a los alimentos
02 de septiembre de 2016 EL MUNDO ACTUALIDAD

La industria alimentaria se adapta a las exigencias del consumidor y crea nuevos productos que mejoran el día a día de los consumidores, con precios competitivos, bajo impacto ambiental y calidad asegurada.

Estos días en la sede Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en Baeza se habla de innovación en la cadena de alimentos en un curso dirigido por el veterinario Antonio Marín, de la Delegación de Salud de Jaén.

El curso ha prestado especial atención a los envases donde se comercializa en la actualidad los alimentos. «Hay un avance en la tecnología de los envases que hasta hace pocos años era impensable», asegura Antonio Marín. «Las últimas investigaciones apuntan a los llamados envases inteligentes que adicionan al producto de aquello que va necesitando para conservar las características con las que fue elaborado el primer día».

«Estamos ante una gran revolución en la industria del alimento -vaticina Marín-.

 
 

Ampliado el plazo de presentación de comunicaciones a la superficie apta para montanera

 
02 de septiembre de 2016 EUROPAPRESS ACTUALIDAD

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha ampliado del 4 al 22 de septiembre el plazo para que aquellos ganaderos que no estén de acuerdo con la información publicada por la Junta relativa a la superficie apta para la montanera, así como la superficie arbolada cubierta de Andalucía para 2016, puedan presentar las comunicaciones pertinentes.

En un comunicado, la Junta ha indicado que la Consejería publicó el 4 de agosto la orden por la que se daba a conocer el conjunto de recintos y parcelas registrados en el Sistema de Información Geográfica de Identificación de Parcelas Agrícolas (Sigpac) como aptos para la alimentación de animales cuyos productos vayan a comercializarse con arreglo a la mención ‘de bellota’, establecida en el Real Decreto 4/2014.

Esta información recoge para cada uno de estos recintos la superficie arbolada cubierta, considerada como el porcentaje de suelo cubierto por la proyección de todas las copas de los árboles de las especies quercíneas (alcornoques, encinas, entre otros) en el mismo.

La capa de montanera y la superficie arbolada cubierta asignada a cada recinto puede consultarse desde ese día a través del visor Sigpac de la web de la Consejería, donde además hay un modelo disponible para que aquellas personas que no estén de acuerdo con la información publicada presenten comunicaciones a la misma.

Asimismo, en la web se ha publicado, para su consulta y descarga, toda la documentación sobre capa de montanera (‘http://juntadeandalucia.es/organismos/agriculturapescaydesarrollorural/areas/ganaderia/produccion-animal/paginas/cmq.html‘).

Las comunicaciones tendrán que ir dirigidas a la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural y deberán presentarse, preferentemente, en la Oficina Comarcal Agraria en la que se ubique la mayoría de los recintos incluidos en la misma.

Los únicos motivos para alegar serán la inclusión o exclusión del recinto en la capa de montanera y la modificación del valor de la superficie arbolada cubierta asignada al recinto.

  Los ‘burros bomberos’ de Doñana duplican su número
02 de septiembre de 2016 HUELVA YA ACTUALIDAD

Son tiempos de noticias, normalmente, inquietantes respecto a previsiones económicas negativas, migraciones masivas o inestabilidad económica.

Pero aún se pueden leer titulares que nos devuelven a lo positivo de la vida: Que en un paraíso natural de España se esté viviendo un enorme aumento de nacimientos de bebes-burrito nos alegra a todos.

La Unidad de “Burros Bomberos” que trabaja en este maravilloso entorno desde hace años ha pasado de ocho orejudos a más de 30 en la actualidad: “El nacimiento de las burritas de nombre Tasmania y Canadá casi al mismo tiempo nos tiene revolucionados a todos”– comenta la onubense Cristina Mariño, Presidenta de la Asociación “El Burrito Feliz” en Andalucía-“ Se esperan ocho nuevos partos en los próximos dos meses y eso nos alegra mucho a los miles de seguidores que nuestra Asociación tiene en todo el mundo”.

Esta Unidad de burros se dedica a comerse de forma programada y organizada la hierba seca de los bosques del parque y de esta forma previene activamente los incendios devastadores del verano.

Donde han estado nuestros burritos no se ha sufrido ni un solo incendio, con lo cual estamos muy orgullosos”.

Su trabajo ya es conocido fuera de España y distintos países ya estudian la implantación de este sistema para protegerse de sus incendios forestales.

Otra curiosidad es que esta iniciativa, nacida en Huelva y de seguimiento internacional, no cuenta con ningún apoyo económico ni material, lo cual obliga a sus promotores a pagar todo el coste del proyecto de sus propios bolsillos.

La Asociación ya está preparando el traslado de los animales a un certamen internacional donde podrán ser conocidos por miles de personas.

Los burros-bomberos participarán activamente en el primer Festival Internacional de Ornitología y Medio Ambiente de Doñana que se celebrara en la localidad sevillana de Bormujos en el mes de marzo del próximo año.

El Donkeys&Birds, que así se denomina este certamen, ya está en marcha y son muchas las organizaciones tanto nacionales como internacionales que van a participar para dar a poder conocer, no solo a estos simpáticos asnos, sino también todo lo relacionado con la observación de aves, Parques Nacionales y desarrollo sostenible.

Una parada en el Camino para operar a «Chloe»
02 de septiembre de 2016 LA VOZ DE GALICIA MASCOTAS

«Te bloqueas, sobre todo porque no sabes cómo vas a reaccionar cuando tengas que tomar una decisión». Carol S. Ferrer no pretendía interrumpir las vacaciones de Cristóbal Frías, pero surgió así. El sevillano había cogido unos días antes vacaciones de su clínica veterinaria para emprender por primera vez el Camino de Santiago. Nunca lo había hecho, y el caso es que quería por compañía a Obélix. Con solo cinco años, el joven jack rusel no es ni el más pequeño, ni el más grande, ni el más joven ni el mayor de los perros que Cristóbal tiene en casa. Pero se puede decir que es su favorito, con perdón de los otros cuatro que tiene en casa: otra jack rusel -de nueve meses, «es muy pequeñita todavía y está muy loca para traerla»-, otros dos pastores alemanes y un «cruzaíllo, recogido de estos que abandonan».

Obélix tiene algo especial, además de su mochila de peregrino, su concha con la cruz de Santiago y su pequeño tronco a modo de bastón, su equipo de peregrinaje hasta Compostela. «Tengo mucha relación con el perro, está todo el día conmigo. Hacemos muchas rutas de senderismo, de nieve, de todo, con el perro, y esto era como una cosa más». Se llama así «porque en el momento en el que fui a elegirlo me dejaron elegir de la camada y era como el más gordito, el más grande de la camada; y ya estaba bautizado y no me gusta cambiarle el nombre».

Lo cuenta Frías mientras se pone el pijama, el gorro, la mascarilla y los guantes. Está a punto de entrar en el quirófano de una clínica de Pontevedra para operar a otro can.

Aunque ya había llegado a Caldas de Reis, las propietarias del negocio fueron a buscarlo en coche para llevarlo poco después al albergue en el que se hospeda. En lugar de tomarse la tarde libre y descansar las ampollas, Cristóbal va a castrar a una perra por laparoscopia. Aunque en medicina humana se ha convertido en un término frecuente, en la especialidad animal todavía se trata de una técnica incipiente que muy pocos profesionales practican en España. En Galicia es posible que solo Peluxa, la clínica que regentan Carol y Flor Costoya, la practiquen. En Andalucía, Frías probablemente comparta técnica solo con otros dos o tres colegas más. Requiere de mucha formación y de una inversión en tecnología que no todos los veterinarios están en disposición o voluntad de llevar a cabo.

El peregrino lleva quince años aplicándola. Fue así, de hecho, cómo hace alrededor de cinco conoció a las pontevedresas. Acudieron a su negocio para aprender más sobre este y otros avances en medicina animal. Desde entonces han mantenido un contacto frecuente, hasta el punto de que, cuando terminó de planificar el peregrinaje que lo llevó en coche hasta Tui y desde allí hasta Santiago andando, les avisó de que estaría por su tierra. Tan pronto llegó a Pontevedra quedó con ellas para tomar una cerveza.

Y entonces se enteró de que Carol llevaba días nerviosa porque tenía que castrar a Chloe. Pero no se atrevía. No es extraño. Al igual que entre los médicos, los veterinarios procuran no intervenir a sus seres queridos. «Es más que nada para evitar que ande en las tripas de su perro», añade Flor. Fue precisamente su socia la que en un principio se prestó a dirigir la operación pero, en cualquier caso, necesitaba a alguien para que la ayudase. Y apareció Cristóbal. Con Obi, como le llama él.

El pequeño espera fuera del quirófano. A veces se levanta e intenta entrar para ver qué es lo que está ocurriendo en la sala de la que salen los pitidos intermitentes que marcan el ritmo cardíaco de Chloe. No entiende muy bien lo que ocurre, pero obedece cuando desde el interior le dicen que no puede entrar, que se quede quieto allí fuera. No protesta. Se tumba con su mochila puesta junto a la mochila de su dueño y espera paciente a que termine la operación, o a que alguien vaya a decirle que ya puede volver a moverse. Y a veces se le cierran los ojos y le puede el cansancio de la etapa que acaba de terminar.

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  Balance positivo de las 94 liberaciones de lince en Andalucía  
02 de septiembre de 2016 CIENCIAS AMBIENTALES MEDIO AMBIENTE

El trabajo desarrollado en los últimos 15 años ha permitido pasar en Andalucía de los 94 ejemplares de lince ibérico censados en 2002, a los 361 del último censo de 2015, y a la selección y preparación de nuevas áreas linceras. Esta línea de actuación está permitiendo el refuerzo genético y la mejor distribución de la especie, que ya ha registrado numerosos nacimientos en libertad. El apoyo social demostrado por propietarios de fincas, gestores, cazadores y cotos de caza ha sido fundamental para que se alcanzaran estos positivos resultados que hacen pensar que el lince ibérico está volviendo, tímidamente aún, a ocupar su distribución histórica.

Las liberaciones de lince comienzan en 2007, con la suelta de Baya, un macho procedente de Sierra Morena y liberado en Doñana para refuerzo genético, ya en 2009, se continúan con linces procedentes del campo, en la zona de Guadalmellato, a éstas siguieron Guarrizas. Todo ello sirvió de base para el Proyecto LIFE+Iberlince y de esta forma, en la primavera de 2014, se iniciaron las primeras liberaciones de linces fuera de Andalucía.

Tres factores han sido decisivos para el éxito en la reintroducción: Los trabajos desarrollados dentro de los proyectos LIFE que permitieron consolidar las poblaciones existentes e iniciar las reintroducciones, el éxito del programa de conservación ex-situ, y la participación y apoyo social directa en la conservación a través de los convenios de colaboración con los propietarios de fincas y las sociedades de cazadores.

Desde el año 2009 en que comenzaron las reintroducciones, hasta estas últimas de 2016 se ha procedido a la liberación de un total de 94 ejemplares en Andalucía. En lo que concierne a 2016 y dentro del Proyecto LIFE+Iberlince ,once ejemplares juveniles han sido liberados dentro de las sueltas previstas para esta anualidad. Del total de once, ocho linces procedían del Programa de Cría en Cautividad y los tres restantes fueron extraídos del medio natural el año anterior, cuando eran cachorros.

Conoce más acerca del resultado de las liberaciones de lince ibérico realizadas este año en algunas de las áreas de reintroducción del Proyecto LIFE+Iberlince en el Boletín Gato Clavo nº48.

   
Los artículos publicados proceden de fuentes ajenas al CACV, por lo que éste no se hace responsable de las opiniones vertidas en los mismos.
(c) Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios
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Source: kiosco

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